セミナー その2

セミナー続きの今日この頃。
・・・でもないけど(^_^;)

今日はブーム中の『重ね煮』のお料理教室。
講師は戸練ミナさん
重ね煮の本を出版されたばかり。

同い年位の方かと思っていたけれど
いやいや、お若い。


弾けるような明るさで笑顔が素敵な方でした。
そりゃ、重ね煮も美味くなるわさ。

本を買ってやってみて
それなりに、美味しかった。

でもきっと行間、文字間では伝わらないこともあるに違いない
と思って、迷うことなく申込んでた。
・・・ちょっと遠いけど。

行った甲斐はありました♪

キッチリキッチリしなくてもいいんだそうで。


言葉にできないことってあるじゃん。

と、お師匠様もいうことがあって、
それは確かなことだと思ってる。

戸練さんも同じようなことを言っていた。

分量と時間がすべてじゃない

って。

突き詰めてる人って同じだな~と思って帰ってきました。

昨日の重ね煮は基本の重ね煮を作りました。
やっぱり基本を修めるって大切。

ベースを作るには時間も経費もかかるよね。
そこからスタートだもん。









  

セミナー

晴れていたのか、なんなのか。
面白いお天気でした。

今日はナガブロで見つけたセミナーに参加してきた。
早めに行って、県内最大級と言う噂の本屋さんへ行ってきた。
いいな〜1日時間がつぶせそうだわ。
loftも出来たしなぁ。。。

長野市は「行きたい」と思うお店がない (-。-;
上田、松本に遅れをとっている気がします。

さて、セミナー。
一度勉強したいと思っていた内容のセミナーでした。
得たものはかなり多かったです。

人が積み重ねてきた知識なりノウハウの価値は高い。
形はないものだけれど、凝縮されたモノを披露してもらえるんだから
これほど素晴らしいことはない。
なのに、申し訳ないほど格安の受講料(^_^;)
費用対効果の超高いセミナーでした。

せっかく頂いて来たコトを活かさないといけませんね。
連休は忙しいぞ。

そして、
それにしても、地の利が薄すぎる。
と、改めて自覚して帰ってまいりました

いやいや、マジでがんばろっと。









  

タケノコの重ね煮 その2

今日も重ね煮。(^o^)

横から覗き込んだ1号が

 くっだらね~~ (-_-;)

と、いいやがった。


フンッ。ほっとけ。 (-_-)


気を取り直して続けます。

タケノコの重ね煮にはジャガイモも入っています。
コリコリプチプチがモクモクした中にあります。

オープンオムレツにした段階で
キッシュにしたら美味いかも。
と閃いた。

思ったら作りたくなるという性分。


なので、昨夜はタケノコの重ね煮のキッシュ。

茹でタケノコを刻んで、オリーブオイルでベーコンと炒めて
そこへ重ね煮をテキトーに投入。

パイ生地に入れて、チーズをパラパラ。
卵液を流し込んでオーブンへ~。


赤ワインが欲しいところでした。






  

タケノコの重ね煮 

今日は夏ですか!?
長袖では暑すぎました。

小布施へ花見に行ってきた帰りだというお客様
ちょうど見ごろでよかったとおっしゃってました。
小布施橋から見える堤防あたりはキレイですよね~。
菜の花、桃、等々、「わぁ~キレイ」と思わず呟いてしまいます。

え?呟かない?

それは、きっと疲れてます。
カラダのメンテが必要です。(^^)b


さて、すっかり『食べ物ブログ』になりつつある今日この頃。
ホントは整体屋なんですが・・・ま、いいです。


昨夜作ったタケノコの重ね煮。
押し麦の茹で汁を使ったスープとオープンオムレツにしてみました。

オムレツは2号のお弁当にも投入。

ちょうど朝ごはんのおかずになってよかった。
卵1個を割りほぐし
コーンスープを作ろうと思って買った生クリームと
牛乳を加えて塩コショウを少々。

そこへタケノコの重ね煮をテキトーにまぜて
ココット型へ分けました。

最後にシュレッドチーズをトッピング。

オーブントースターで焼くこと8分。

おぉ~これは素晴らしい。(*^_^*)

食べても美味しい~\(^o^)/

さて~残りは何にしようかな。
カレーにしようかな。

しばらく重ね煮にハマります。







 *~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

 笑顔をつくる整体院

 やぐち*からだ研究室

 *~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

  

重ね煮 タケノコの重ね煮

とうとう「重ね煮」のカテゴリー追加(笑)
マイブームですので。(^o^)b


昨日、タケノコをゆでたので
せっかくだから「春の重ね煮」ってことでタケノコの重ね煮にトライ。

タケノコの歯触りを残すためでしょうね~
コロコロと角切りで統一。

隠し味(?)的な存在でしょうか?
小さめにきざんだセロリも入ります。

惹かれたのは押し麦。
茹でてから一番上に乗ります。
押し麦のプチプチ感が大好きっす。

タケノコの重ね煮をつくろ~と思ってウキウキして帰ってきたけれど
大麦が足りない。。。
今夜はダメか・・と諦めかけましたが
そこはほら、食に前向きですから、近所のスーパーへレッツゴーです。
えぇ、押し麦だけを買いに。


その甲斐あって、ま~押し麦のプチプチと
タケノコのコリコリッとした歯触りがたまらない重ね煮ができました。


本を見ながら作ったけど
これでいいのかな~と思いつつだったんですけどね。
まぁ美味しいですよ。
ホントはもっと美味しいのかもしれないけど~。
ま、いっか。





  

最近のはまりモノ その2

最近のはまりモノ、その2は『重ね煮』

「介護食」という食事を用意せねばならなくなった
が、かたや育ち盛りがいることを考えると
ただ柔らかくしてきざめばよかろうとはいかんよな~。。。
とはいえ、まったくの別物を用意するには時間が・・・
はてさて、どうしたものか?(-_-;)

と思っていたところに出会ったのが『重ね煮』
おぉ~これはいい。(^^)
これをベースにあれこれとアレンジすればよい。

育ち盛りも野菜がたっぷりとれるしな。


とりあえず、Iさんおすすめの「重ね煮」の本を買い、
(こういう鍋、ほし~な~)とかねがね思っていた鍋がおすすめ鍋として紹介されていたので
どうせなら!と買ってみた。

本を見ても作れるけれど
一回、実際に見聞きしたい。
講習とかやってないかしら?(?_?)
と思って探してみたら

おぉっ!発見!!

著者さんの講習会がある。
遠い、かな?近い、かな?
遠いのかもしれないけど
行って行かれぬ距離ではない。

習うならば源流をたどらねば・・・
ということで講習会に参加することにした。


よしよし。(*^_^*)


ど~すべ~。と思うこともあるけれど

 まぁ、仕方ないじゃん。

と開き直って現状をサックリ受け止めると
サラサラと小川のごとく流れ出すもんですな。


これも「通り雨ラッキー」なのかもな~。

通り雨ラッキーは期待してはダメなのです。

  

最近のはまりモノ

よ~やく春らしくなってきまして。
桜のつぼみもうっすら赤く。
早く咲かないかな~。
お花見の計画があるわけではないけれど、
なんとなく待ち遠しい。


最近のはまりモノ。
麹。

塩麹をつくろうと思って麹を買ってきたけど
甘酒にしちゃった。

実家の甘酒はご飯を足さずに麹オンリーだった。
レシピ通りにご飯を足して作ったら
なんか薄くて物足りない。
だから、麹オンリーで作り直し。

ん~やはり美味い。
(*^_^*)

麹の本も買った♪

塩麹もお肉にまぶしておくと、それだけでかなり美味。
既製品を買おうかと思ったけど
つくることにした。

塩を混ぜたら、しばらくモミモミ。
お風呂に入ってくるという二男の声も上の空。
モミモミモミモミ・・・。

仕込み終わって、満足満足。
たまたま目の前を通った二男に

 早くお風呂入りなさいよ。

と声をかけた。

 はっ!? (-_-;)
 アナタが一生懸命、麹をもんでいる間にちゃんと入って来てますからっ。


あ、、それは失礼いたしました。(^_^;)


いや~食には前向きなもんで。。。




 
 



  

長野マラソン

今日は雨。
シトシト降っておりまする。

明日は長野マラソン。
晴れるみたいでよかったです。


お客様が長野マラソンに参加する。
ので、前日に体の最終調整。


練習疲れより緊張でしょうね。
そんな感じ。

緊張すると呼吸が浅くなる
呼吸がうまくいかないと
身体は調子よく動かない。

歪み云々もあるだろうけど、
呼吸がうまくできる体にした方が
カラダ全体の調子は良くなるよね。

緊張がとれた身体は軽く感じる。
体重が減ったか!?と思うくらい。
(実際はそんなすぐに減らない。すぐトイレに行けば減る人もいるけど)

軽くなったカラダで、フワフワと飛ぶように走って
無事、完走されることをお祈り申し上げます~。
\(^o^)/


月曜日のアフターケアはお任せください。(^^)v




 *~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

 笑顔をつくる整体院

 やぐち*からだ研究室

 *~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

  

お医者さんのひとこと

同居のばーちゃんが体調崩して入院中。
ここのところ何回か、お医者さんから経過説明を聞くことがある。

昨日聞いていて、ふと気になった・・
気になったというか、
お医者さんでもそういうんだな。
そうだよね、それ以外に言いようがないもんね。
と思ったフレーズが何回か聞かれた。

 どうしてこうなるか(原因)はわかりませんが・・・


顕かな症状は存在するけれど
検査の結果から言える原因が見当たらない。
だから、どうしてこうなるかはわからない。

ということなんだろね。

尋常ならざる勉強量を誇るお医者さんでも
原因がわからないことがある。


整体という仕事をしていて日々聞く症状。

腰の痛みの原因も
肩の凝りの原因も
膝の痛みの原因も
その他、今感じている体のいろ~んな症状の原因

そんなこんなも
どうしてそうなるかは、わからない。
だけど、その状態に変化が現れるように考えられる策を講じたい。

人それぞれの生活、姿勢があるから
こうだから、なんて原因は一概には言えない。

常々そう思って仕事してきたけれど
お医者さんも同じようなことを言うので
自分のなかでなんとなく (そうだよね。) と違うところで納得しちゃう部分があった。


ばーちゃんも驚異的に元気にはなったけど
以前とはまったく異なる現症状はある。

 人間なんて生きてる限り、常に最新バージョン。

お師匠様がおっしゃるけれど
そういうもんなんだね~。


ヒトって動物はなかなかスゴイわ。


 *~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

 笑顔をつくる整体院

 やぐち*からだ研究室

 *~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*





  

期待の新星・・・?

昨日、2号が入学予定の高校のサッカー部の練習へ体験参加させてもらってきた。
クラブチームの先輩の口利きがあったからなんだけど。

午前中の練習が終わって帰ってきた彼は饒舌にその様子を語る。
お昼から寝るまで、延々とそして繰返し語り続ける。

彼が饒舌に語るということは、か~な~り~ご機嫌。(^_^;)

ある意味、不遇の中学時代でしたからね
高校の部活にかけるその意気込みはハンパじゃありません。


でもね~ちゃんと勉強もしてね~。

期待してるのはサッカー部だけじゃないのよ~。(笑)




  

クレイジーソルト

ちと寒し。
家の中だから?


クレイジーソルトが好きで
焼き物、サラダによく使います。
これさえあれば!のイチオシ調味料です。(^^)b

が、少々お値段が張る。
これがいかん。(-_-;)

113gの通常ボトルを買っていますが、すぐ終わる。
だから某ディスカウントストアで大きなボトルを見つけたときは感激。
が、じきに取扱いナシになりました。

それ以後、使い終わるたびに「高いな~」と思いつつ購入しておりました。


ネットで探したらあの大きなボトルがあるかもしれない。
とふと思って探してみた。

アラララ!もっと大きなサイズを発見。
おまけにフツーに買うより3割安い。
もちろん即買いしました。


それだけのことですが
なんかちょっぴり嬉しい。

今日はご機嫌よろしいっす。(*^_^*)