基本の重ね煮の椎茸をエリンギに変えてみた。
えっと~重ね煮話です。(笑)
食べ物ブログでスミマセン。
基本の重ね煮は
鍋底から椎茸、玉ねぎ、ニンジンの順で重ねます。
その順番だと、食物の陰陽の組合せ的にちょうどいいというお話でした。
椎茸はキノコ。
だったら他のキノコでもいいのかな~とふと思ったりして。
思いつくキノコでしばし考察。
エノキダケはニンジンの重ね煮に登場する。
これだと甘味が強め。
これはこれで好きだからいじりたくない。
シメジはプリプリとした歯触りが好きだけど
歯のないバーサマには不向きかな・・・と。
じゃ~ね~。。。エリンギ。
歯ごたえしっかりだけど、切り方次第でいいかも。
と言う考察の結果、エリンギでトライ。
で、その出来上がり。
エリンギの甘味が生きて、とても美味しい。
重ね煮の煮あがりが好きで
出来上がりの確認のはずなのに、ついついモクモクと食べてしまう。
・・・いかん、いかん。
粗熱がとれると、味が落ち着くらしくさらに美味い。
ここで写真。と思ったけど
撮り忘れましたわ。
こういうところにマメじゃない部分が現れる。
食に対してはかなりマメですが、それ以外はそうでもないんですもの~。
○――○――○――○――○――○――○――○――○――○
ギター&ハンマーダルシマー LIVE
と き 5月25日(金) 19:00~
ところ hiyori CAFE (長野市東町 パティオ大門 隣)
出 演 亀工房
ミュージックチャージ 投げ銭(飲食費別途)
お問合せ 日和カフェ 026-237-6636
または 亀工房kamekobo★helen.ocn.ne.jp
(★を@に変えて下さい)
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*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
笑顔をつくる整体院
やぐち*からだ研究室
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基本の重ね煮は
鍋底から椎茸、玉ねぎ、ニンジンの順で重ねます。
その順番だと、食物の陰陽の組合せ的にちょうどいいというお話でした。
椎茸はキノコ。
だったら他のキノコでもいいのかな~とふと思ったりして。
思いつくキノコでしばし考察。
エノキダケはニンジンの重ね煮に登場する。
これだと甘味が強め。
これはこれで好きだからいじりたくない。
シメジはプリプリとした歯触りが好きだけど
歯のないバーサマには不向きかな・・・と。
じゃ~ね~。。。エリンギ。
歯ごたえしっかりだけど、切り方次第でいいかも。
と言う考察の結果、エリンギでトライ。
で、その出来上がり。
エリンギの甘味が生きて、とても美味しい。
重ね煮の煮あがりが好きで
出来上がりの確認のはずなのに、ついついモクモクと食べてしまう。
・・・いかん、いかん。
粗熱がとれると、味が落ち着くらしくさらに美味い。
ここで写真。と思ったけど
撮り忘れましたわ。
こういうところにマメじゃない部分が現れる。
食に対してはかなりマメですが、それ以外はそうでもないんですもの~。
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Posted by Chifumi at
◆2012年05月22日11:03
│重ね煮