ひじきの重ね煮

連休後半のスタート。

ま、別になにがあるってわけじゃ~ないんですけど。
(^_^;)

重ね煮は定期的に作ってます。
ストウブのココットロンド22センチ、大活躍です。

重ね煮を作ってるか
おかゆを炊いてるか
他の料理も作ってたり
しまうことなく、ガス台の隅っこに鎮座しております。

昨日はひじきの重ね煮を作りました。

そのままでお醤油を少々かけると
あっさりひじきの煮もの風お浸しに。

戸練ミナさんのレシピ本をみたら
基本の重ね煮のおからサラダがあったので
ひじきの重ね煮に交換。

ひじきの重ね煮のおからサラダができました。

私にはとってもツボだったんですけど。(-_-;)
家族は手を出さんかった。

あ、おばあちゃんは完食してた。
重ね煮の野菜だから柔らかいし、
ボソボソしがちなおからもマヨネーズでしっとりしたから
飲み込みやすかったんでしょうな。

嚥下の心配のある人にもOKでした。
(^^)v


ひじきの重ね煮



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 笑顔をつくる整体院

 やぐち*からだ研究室

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Posted by Chifumi at ◆2012年05月03日22:20重ね煮
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