ひじきの重ね煮
連休後半のスタート。
ま、別になにがあるってわけじゃ~ないんですけど。
(^_^;)
重ね煮は定期的に作ってます。
ストウブのココットロンド22センチ、大活躍です。
重ね煮を作ってるか
おかゆを炊いてるか
他の料理も作ってたり
しまうことなく、ガス台の隅っこに鎮座しております。
昨日はひじきの重ね煮を作りました。
そのままでお醤油を少々かけると
あっさりひじきの煮もの風お浸しに。
戸練ミナさんのレシピ本をみたら
基本の重ね煮のおからサラダがあったので
ひじきの重ね煮に交換。
ひじきの重ね煮のおからサラダができました。
私にはとってもツボだったんですけど。(-_-;)
家族は手を出さんかった。
あ、おばあちゃんは完食してた。
重ね煮の野菜だから柔らかいし、
ボソボソしがちなおからもマヨネーズでしっとりしたから
飲み込みやすかったんでしょうな。
嚥下の心配のある人にもOKでした。
(^^)v

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
笑顔をつくる整体院
やぐち*からだ研究室
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
ま、別になにがあるってわけじゃ~ないんですけど。
(^_^;)
重ね煮は定期的に作ってます。
ストウブのココットロンド22センチ、大活躍です。
重ね煮を作ってるか
おかゆを炊いてるか
他の料理も作ってたり
しまうことなく、ガス台の隅っこに鎮座しております。
昨日はひじきの重ね煮を作りました。
そのままでお醤油を少々かけると
あっさりひじきの煮もの風お浸しに。
戸練ミナさんのレシピ本をみたら
基本の重ね煮のおからサラダがあったので
ひじきの重ね煮に交換。
ひじきの重ね煮のおからサラダができました。
私にはとってもツボだったんですけど。(-_-;)
家族は手を出さんかった。
あ、おばあちゃんは完食してた。
重ね煮の野菜だから柔らかいし、
ボソボソしがちなおからもマヨネーズでしっとりしたから
飲み込みやすかったんでしょうな。
嚥下の心配のある人にもOKでした。
(^^)v
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
笑顔をつくる整体院
やぐち*からだ研究室
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
Posted by Chifumi at
◆2012年05月03日22:20
│重ね煮