秋の恵み
ガーデンハックルベリーという一見ブルーベリー、
でも実は茄子科の果実をいただいた。
アントシアニンがブルーベリーの4倍なんだそうで。
生の実は甘くもなし、酸っぱくもなし、苦みもなし。
・・・不味くはないけど美味しくはない。
というのが正直な感想。
下茹でしてあく抜きをしてからお砂糖と煮ます。
実は柔らかくなりましたが、
ただなんとなく甘いだけ。
はて・・・何かが足りない。
Iさんから「杏を加えたらとっても美味しくなりましたよ!」という情報をいただいて
紅玉を2つ加えた。
ペクチンもほしいから皮もいっしょにグツグツ。。。
ビックリするほど美味しいジャムになりました。
アントシアニンをたっぷりいただこうと思います♪(#^.^#)

ヨーグルトの上にのせてみましたが、
この濃さったらないわ~という程の紫色。
目にいい感じです。。。。
(~_~)
自宅というか、実家ですけど、で仕事をしてると合間にこういう作業ができます。
そういう時は便利なのよね~。
でも実は茄子科の果実をいただいた。
アントシアニンがブルーベリーの4倍なんだそうで。
生の実は甘くもなし、酸っぱくもなし、苦みもなし。
・・・不味くはないけど美味しくはない。
というのが正直な感想。
下茹でしてあく抜きをしてからお砂糖と煮ます。
実は柔らかくなりましたが、
ただなんとなく甘いだけ。
はて・・・何かが足りない。
Iさんから「杏を加えたらとっても美味しくなりましたよ!」という情報をいただいて
紅玉を2つ加えた。
ペクチンもほしいから皮もいっしょにグツグツ。。。
ビックリするほど美味しいジャムになりました。
アントシアニンをたっぷりいただこうと思います♪(#^.^#)
ヨーグルトの上にのせてみましたが、
この濃さったらないわ~という程の紫色。
目にいい感じです。。。。
(~_~)
自宅というか、実家ですけど、で仕事をしてると合間にこういう作業ができます。
そういう時は便利なのよね~。
Posted by Chifumi at
◆2012年10月17日15:09
│ワタシのこと