秋の恵み

ガーデンハックルベリーという一見ブルーベリー、
でも実は茄子科の果実をいただいた。

アントシアニンがブルーベリーの4倍なんだそうで。

生の実は甘くもなし、酸っぱくもなし、苦みもなし。

・・・不味くはないけど美味しくはない。

というのが正直な感想。

下茹でしてあく抜きをしてからお砂糖と煮ます。
実は柔らかくなりましたが、
ただなんとなく甘いだけ。

はて・・・何かが足りない。

Iさんから「杏を加えたらとっても美味しくなりましたよ!」という情報をいただいて
紅玉を2つ加えた。
ペクチンもほしいから皮もいっしょにグツグツ。。。

ビックリするほど美味しいジャムになりました。

アントシアニンをたっぷりいただこうと思います♪(#^.^#)
秋の恵み

ヨーグルトの上にのせてみましたが、
この濃さったらないわ~という程の紫色。

目にいい感じです。。。。
(~_~)



自宅というか、実家ですけど、で仕事をしてると合間にこういう作業ができます。
そういう時は便利なのよね~。




同じカテゴリー(ワタシのこと)の記事画像
誕プレ
はながぁ・・・
冬の安曇野
生姜酒
梅干し
同じカテゴリー(ワタシのこと)の記事
 長野市 女性整体師の独り言  ”大変だね”  (2013-07-02 09:51)
 誕プレ (2013-05-21 09:59)
 面白不思議なセミナー 準備OK! (2013-05-09 15:50)
 気持ちが楽になるワザ (2013-04-29 16:43)
 はながぁ・・・ (2013-03-22 14:13)
 冬の安曇野 (2013-02-20 15:33)

Posted by Chifumi at ◆2012年10月17日15:09ワタシのこと
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。