秋の恵み

ガーデンハックルベリーという一見ブルーベリー、
でも実は茄子科の果実をいただいた。

アントシアニンがブルーベリーの4倍なんだそうで。

生の実は甘くもなし、酸っぱくもなし、苦みもなし。

・・・不味くはないけど美味しくはない。

というのが正直な感想。

下茹でしてあく抜きをしてからお砂糖と煮ます。
実は柔らかくなりましたが、
ただなんとなく甘いだけ。

はて・・・何かが足りない。

Iさんから「杏を加えたらとっても美味しくなりましたよ!」という情報をいただいて
紅玉を2つ加えた。
ペクチンもほしいから皮もいっしょにグツグツ。。。

ビックリするほど美味しいジャムになりました。

アントシアニンをたっぷりいただこうと思います♪(#^.^#)


ヨーグルトの上にのせてみましたが、
この濃さったらないわ~という程の紫色。

目にいい感じです。。。。
(~_~)



自宅というか、実家ですけど、で仕事をしてると合間にこういう作業ができます。
そういう時は便利なのよね~。