今年の梅仕事
今年も梅シロップを作ることにした。
去年、たまたまお買い得品の南高梅をかって氷砂糖でつくったら
も~梅のいい香りがしてたまらない梅シロップができまして
2キロ分作ったけどあっという間になくなった。
だいたい青梅でつくるんだけど
あえて完熟南高梅。
たまたまオークションをみていたら
あったんですよ~希望の梅。
梅干用だから、そりゃ~品質は申し分ない。
で、安い。
そりゃ~買うでしょ。
昨日届いたときは、うっすら青かった。
昨日仕込むことができなかったので、今日仕込み。
ぜ~んぶきれいに黄金色。
梅のいい香りがプンプンとよく香る。
氷砂糖だと出来上がるまでに時間がかかるけど
じっくりじっくり梅のエキスを抽出できるかな~。
という思い込み。
ということで今年もきっとおいしい梅シロップができるはず~。
1ヶ月後のお楽しみ♪

去年、たまたまお買い得品の南高梅をかって氷砂糖でつくったら
も~梅のいい香りがしてたまらない梅シロップができまして
2キロ分作ったけどあっという間になくなった。
だいたい青梅でつくるんだけど
あえて完熟南高梅。
たまたまオークションをみていたら
あったんですよ~希望の梅。
梅干用だから、そりゃ~品質は申し分ない。
で、安い。
そりゃ~買うでしょ。
昨日届いたときは、うっすら青かった。
昨日仕込むことができなかったので、今日仕込み。
ぜ~んぶきれいに黄金色。
梅のいい香りがプンプンとよく香る。
氷砂糖だと出来上がるまでに時間がかかるけど
じっくりじっくり梅のエキスを抽出できるかな~。
という思い込み。
ということで今年もきっとおいしい梅シロップができるはず~。
1ヶ月後のお楽しみ♪

Posted by Chifumi at
◆2010年06月21日21:34
│雑談