新生姜
新生姜の季節になりました。
また今年も甘酢漬けにしようと思って
とりあえず1Kg購入。
親戚のおばちゃん直伝の新生姜の甘酢漬けは
お寿司屋さんのガリのようにスライスではなく、ちっちゃな乱切り。
新芽に近いところはサクッとやわらかく
大きな部分はちょっと筋っぽいからカリッという感じ。
どっちかというとやわらかい方が好きだな~。
でも~今年の生姜はなんだか固そう。
真ん中の繊維がゴリゴリしてた。
さて~今年の漬かり具合はどうでしょう・・・
今夜は塩漬け。
明日の夜は酢と砂糖で本漬け。
1週間くらいから食べられたっけかな?
また今年も甘酢漬けにしようと思って
とりあえず1Kg購入。
親戚のおばちゃん直伝の新生姜の甘酢漬けは
お寿司屋さんのガリのようにスライスではなく、ちっちゃな乱切り。
新芽に近いところはサクッとやわらかく
大きな部分はちょっと筋っぽいからカリッという感じ。
どっちかというとやわらかい方が好きだな~。
でも~今年の生姜はなんだか固そう。
真ん中の繊維がゴリゴリしてた。
さて~今年の漬かり具合はどうでしょう・・・
今夜は塩漬け。
明日の夜は酢と砂糖で本漬け。
1週間くらいから食べられたっけかな?
Posted by Chifumi at
◆2010年05月27日00:09
│雑談