新生姜

新生姜の季節になりました。
また今年も甘酢漬けにしようと思って
とりあえず1Kg購入。

親戚のおばちゃん直伝の新生姜の甘酢漬けは
お寿司屋さんのガリのようにスライスではなく、ちっちゃな乱切り。

新芽に近いところはサクッとやわらかく
大きな部分はちょっと筋っぽいからカリッという感じ。
どっちかというとやわらかい方が好きだな~。

でも~今年の生姜はなんだか固そう。
真ん中の繊維がゴリゴリしてた。

さて~今年の漬かり具合はどうでしょう・・・
今夜は塩漬け。
明日の夜は酢と砂糖で本漬け。
1週間くらいから食べられたっけかな?




同じカテゴリー(雑談)の記事画像
長野市 女性整体師の日常 ≪梅漬け≫
175,200
天気がいいので~
はながぁ・・・
0120
今日の1歩が景色を変える
同じカテゴリー(雑談)の記事
 長野市 女性整体師の日常 ≪梅漬け≫ (2013-07-03 16:19)
 長野市 女性整体師の独り言  ”目とパソコン”  (2013-06-28 15:24)
 175,200 (2013-06-17 12:07)
 凄い! 感動したっ! (2013-05-16 12:09)
 気持ちが楽になるワザ (2013-04-29 16:43)
 天気がいいので~ (2013-04-18 11:32)

Posted by Chifumi at ◆2010年05月27日00:09雑談
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。