重ね煮 タケノコの重ね煮
とうとう「重ね煮」のカテゴリー追加(笑)
マイブームですので。(^o^)b
昨日、タケノコをゆでたので
せっかくだから「春の重ね煮」ってことでタケノコの重ね煮にトライ。
タケノコの歯触りを残すためでしょうね~
コロコロと角切りで統一。
隠し味(?)的な存在でしょうか?
小さめにきざんだセロリも入ります。
惹かれたのは押し麦。
茹でてから一番上に乗ります。
押し麦のプチプチ感が大好きっす。
タケノコの重ね煮をつくろ~と思ってウキウキして帰ってきたけれど
大麦が足りない。。。
今夜はダメか・・と諦めかけましたが
そこはほら、食に前向きですから、近所のスーパーへレッツゴーです。
えぇ、押し麦だけを買いに。
その甲斐あって、ま~押し麦のプチプチと
タケノコのコリコリッとした歯触りがたまらない重ね煮ができました。
本を見ながら作ったけど
これでいいのかな~と思いつつだったんですけどね。
まぁ美味しいですよ。
ホントはもっと美味しいのかもしれないけど~。
ま、いっか。
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