ゆず茶
こんばんは。
また夜更かしをしてしまいました。
ブログネタは日々いろいろあるんですが、
パソコンの調子が悪いのと、なんだかんだで更新してる時間がないです。
で、一つだけ。
今、ハマっているもの。
それは、ゆず茶。
お茶といいながら、ゆずのマーマレードをお湯に溶かしたようなものですが、
柚子好きには、たまりませんっ!
買おうか買うまいか、今までず~っと悩んでいましたが、
とうとう手作りしてしまいました。
食べることにはヒジョーにマメなので(笑)
インターネットというのは、ヒジョーに便利で
レシピ検索をすると、わんさか出てきます。
あれこれ検討した結果、氷砂糖で漬け込むタイプにしました。
さっそく柚子を買ってきまして・・・
確か残っていたはずの氷砂糖はと言うと・・・
ありゃ~溶けてます。ガッチリ一塊です。
これでは使えません。
と言うことで、即行、近所のスーパーへ。
そういうところも、やっぱりマメ(爆)
柚子を5つ刻みました。
柚子の果汁ってかなり酸がきついのか、
4つ目を刻みだしたところで手がピリピリしてきました。
それでも、がんばる!
こういう時だけは、日ごろ現れない『根性』『粘り強さ』が現れたりして・・
梅シロップを作った容器は、まだほんのりと梅のい~香りがしました。
そこへ刻んだ柚子と氷砂糖を交互に投入。
後は出来上がりを待つだけ♪
2週間ほどでいただけるようになるみたいですが、
1ヶ月おいた方が美味しいと、もっぱらの評判。
ん~。。。
美味しい状態でいただくためには、じっくり待つか。。
日ごろ短気なくせに、ここでもまた粘り強さを発揮。
2日目のヒジョーに美しい柚子色のビンを写メにとりましたが
なぜかPCデータに保存ができず、アップできません~。
ザンネンッ!!
では、柚子の様子を伺ってから、今夜は寝ます♪
関連記事